Как излечиться от тяги к алкоголю

Клиника патологического влечения к алкоголю

Выделяют три группы психоактивных веществ: К последним также относятся лекарственные средства с психотропным эффектом т. Алкоголь — наиболее часто используемое психоактивное вещество. Алкогольсодержащие напитки с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии — наркотическое вещество. Но так как алкоголь не внесен в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией.

В системе организации наркологической помощи населению алкоголизм занимает ведущее место и представляет основную форму заболеваний в этой группе. Под наркотиком понимают вещество, соответствующее следующим критериям: Психоактивные вещества, не отнесённые к списку наркотиков, обычно называют токсическими.

Они обладают всеми психотропными свойствами наркотиков, имеют общие с наркотиками закономерности формирования зависимости. Более того, зависимость при злоупотреблении токсическими веществами часто бывает более выраженная. Если УК РФ не предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработку, пересылку и сбыт этих веществ, то они не считаются наркотиками.

В связи с тем, что в настоящее время в нашей стране наблюдается рост употребления и злоупотребления ПАВ, врач любой специальности должен знать особенности сбора анамнеза, соматического обследования и возможности экспресс-диагностики пациентов с подозрением на злоупотребление ПАВ.

Поэтому при подозрении на употребление ПАВ необходимо стремиться получить объективную информацию из других источников. При этом врач должен понимать, что пациент будет стремиться преуменьшить или полностью отрицать факт употребления ПАВ. Следует иметь в виду, что злоупотребление ПАВ часто сосуществует с психическими расстройствами депрессией, тревогойчто само по клиника патологического влечения к алкоголю также является причиной их возникновения.

Пациенты могут заниматься самолечением, используя как назначенные, так и не назначенные врачом средства. При обследовании пациента с симптомами депрессии, тревоги или психоза необходимо исключить вероятность того, что эти расстройства могли быть вызваны использованием ПАВ. При соматическом обследовании следует определить, связано ли соматическое заболевание пациента с использованием ПАВ.

ВЛЕЧЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Так, при подозрении или выявлении симптомов ВИЧ-инфекции, абсцессов, бактериального эндокардита, гепатита, тромбофлебита, столбняка, абсцессов, шрамов от внутривенных или подкожных инъекций необходимо исключить внутривенное или подкожное введение ПАВ.

У пациентов, вдыхающих кокаин или героин, часто наблюдаются смещение или прободение носовой перегородки, назальные кровотечения, риниты. Пациенты, курящие очищенный кокаин, крэк, марихуану или другие наркотики в том числе вдыхающие ингалянтычасто болеют бронхитом, астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей. При подозрении на употребление ПАВ можно с высокой степенью вероятности использовать экспресс-тесты для выявления наркотических веществ в моче.

Хорошо зарекомендовали себя отечественные тесты, которые позволяют с очень высокой достоверностью установить употребляет ли пациент те или иные наркотические вещества. Наличие тестов для определения одного или сразу нескольких ПАВ открывает широкие возможности для ранней диагностики.

ВИДЕО: Лечение алкоголизма народными средствами. Алкогольная зависимость. Как бросить пить? Зачем?

Простота диагностического тестирования, возможность определения наркотических веществ опийной группы в течение пяти дней, а каннабиоидов клиника патологического влечения к алкоголю в течение 2-х недель после последнего употребления делает возможным применение их в лечебных учреждениях, быту, учебных заведениях, при проведении экспертизы и т. В медицинской документации необходимо приводить подробное описание употребляемого вещества, а не категорию, к которой оно принадлежит.

Также указывать способ, дозу и частоту приёма, если проводилось экспресс-тестирование — его результаты. Следует иметь в виду, что экспресс-тесты, а также лабораторные методы исследования при диагностике зависимости от ПАВ имеют лишь вспомогательное значение, так как сам факт обнаружения в организме пациента ПАВ не является основанием для постановки диагноза.

Основным в диагностике заболевания остаётся метод клинического обследования. Алкоголизм и алкогольные металкогольные психозы Острая алкогольная интоксикация Этиловый спирт действует преимущественно на ЦНС.

Он вызывает характерное алкогольное возбуждение. В первую очередь под действием алкоголя нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга, а при повышении его концентрации в крови поражаются клетки спинного и продолговатого мозга. Спиномозговые рефлексы страдают только при глубоком опьянении. Под влиянием алкоголя снижаются реактивность и работоспособность корковых клеток, что приводит к нарушению сложных условных связей.

Характерное для алкогольного опьянения возбуждение ни в коей мере не указывает на истинное возбуждающее действие алкоголя.

Этапы комплексного лечения алкоголизма. Истина не в вине!

Он вызывает угнетение тормозных процессов коры больших полушарий головного мозга, приводящее к высвобождению подкорковых центров, что и обусловливает картину алкогольного возбуждения. В больших дозах алкоголь также угнетает подкорковые центры, что может приводить к коматозному состоянию. Под влиянием алкоголя нарушается координация мышц-антагонистов, что приводит к неточности движений: Алкоголь нарушает процессы окисления в клетках головного мозга, он способен проникать внутрь клеток, что зависит от разницы его концентрации вне и внутри клетки.

Этим в основном определяется всасывание и распределение алкоголя в организме. Алкоголь, действуя клиника патологического влечения к алкоголю образом через ЦНС, является сильным возбудителем секреции желудочных желез, но выделяемый при этом желудочный сок беден ферментами, а его пищеварительная способность снижена.

Местное действие алкоголя на ЖКТ также значительно, вызванные им длительная гиперемия и застой в кровеносных сосудах приводят к дистрофическим изменениям паренхиматозных элементов слизистой оболочки, которая становится гладкой и эрозированной. Алкоголь усиливает моторную функцию желудка, в связи с чем эвакуация его содержимого происходит быстрее.

Полезный материал по теме:
Монолог маменко лечение от алкоголизма

Алкоголь диффундирует в стенку желудка и тонкой кишки, большее его количество поступает в неизмененном виде прямо в ток крови. Другая часть алкоголя проникает через стенку желудка и тонкой кишки и попадает в брюшную полость, оттуда всасывается большой поверхностью брюшины и уже потом поступает в ток крови. Интенсивность всасывания резорбции определяется многими факторами: У здоровых людей алкоголь может оставаться в желудочно-кишечном тракте от 45 минут до 3 часов, это следует учитывать при оказании первой помощи при остром отравлении алкоголем.

У большинства людей максимум концентрации алкоголя в крови наступает через 1 час после приема напитка, при приеме алкоголя на пустой желудок — через 15-80 минут. Если желудок перед употреблением алкоголя наполнен пищей, то концентрация в крови станет максимальной через 1,5-2 часа. Всасыванию алкоголя из желудка наиболее препятствуют картофель, мясо и жиры.

У лиц с гастритом и язвенной болезнью скорость резорбции алкоголя значительно выше, чем у здоровых людей, соответственно очень резко повышается концентрация алкоголя в крови. С момента поступления в организм алкоголя начинаются активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением.

Волкова Елена Валентиновна

Окисление алкоголя происходит главным образом в печени. Алкоголь окисляется в организме с участием алкогольдегидрогеназы и каталазы до ацетальдегида и затем до уксусной кислоты, которая превращается в углекислоту и воду. Окисление алкоголя в печени не зависит от его концентрации в организме, то есть здесь всегда окисляется относительно постоянное количество.

Окисление алкоголя каталазой зависит от концентрации его в тканях, где происходит этот процесс. Чем больше алкоголя в органах, тем больше его окисляется системой каталазы.

При этом условии обычное соотношение окисления печенью и системой каталазы у здоровых людей при небольших дозах 90: Этим можно объяснить употребление привычными к алкоголю людьми и больными алкоголизмом больших количеств алкоголя. После всасывания алкоголь проникает в большинство органов почти равномерно и уже спустя 1-1,5 часа после его приема устанавливается диффузное равновесие, но содержание алкоголя в разных тканях и органах никогда не бывает одинаковым.

Концентрация алкоголя в крови — лучший показатель алкогольной интоксикации. Кровь является универсальным материалом для экспертизы живых лиц и трупов. Содержание алкоголя в крови принимают за единицу, а для других жидкостей органов и тканей используют соответствующие коэффициенты.

Исходя из концентрации алкоголя в крови и веса человека, можно определить количество принятого алкоголя по формуле Видмарка: Элиминация алкоголя окисление и выведение из организма — процесс, который идет параллельно с резорбцией и распределением вещества в тканях. Общая длительность элиминации зависит от многих причин и в первую очередь от принятой дозы.

Алкогольное опьянение — острая интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих этиловый спирт алкогольвызывающих торможение центральной нервной системы. В легких случаях она протекает с идеомоторным возбуждением и вегетативными симптомами, в тяжелых — с дальнейшим углублением торможения, развитием неврологических расстройств и резким угнетением психических функций — вплоть до комы.

Тяжесть алкогольного опьянения и его клинические особенности зависят не только от количества принятого спиртного, темпа приема, температуры воздуха и даже его концентрации в крови. Это зависит также от индивидуальных биологических, психических особенностей индивида — типа клиника патологического влечения к алкоголю системы, личностных черт, а также от его функционального состояния в данный момент.

Например, резко повышена чувствительность к спиртному у психопатических личностей, у лиц с последствиями черепно-мозговых травм, перенесших клиника патологического влечения к алкоголю прошлом инфекционные и соматические болезни или истощение ЦНС и даже просто переутомление непосредственно перед потреблением спиртного.

Клинические проявления алкогольного опьянения разделяют на следующие основные типы: Простое алкогольное опьянение Простое алкогольное опьянение может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени. Внимание легко отвлекаемо, темп мышления ускоряется, в нем начинают преобладать непоследовательность и поверхностность. В движениях наблюдаются большая размашистость, порывистость, снижение точности.

Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства, преобладают приятные мысли и ассоциации, восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Колебания эмоционального фона, если и возникают, то бывают неглубокими легкая обида, досада, нетерпение с оттенком раздражения и скоро проходят.

Купить онлайн

Речь становится более громкой и быстрой, однако нарушений артикуляции либо нет, либо, реже, они выражены незначительно. Критическое отношение как к своему состоянию, так и к выполняемым обязанностям снижается.

Спустя некоторое время с начала опьянения приподнятое настроение постепенно сменяется вялостью и безразличием, двигательная активность уступает место расслабленности; мышление становится более замедленным. Нарастает состояние усталости, появляется желание заснуть.

После легкой степени опьянения, продолжающейся в среднем несколько часов, неприятных психических и физических ощущений не отмечается, воспоминания о периоде опьянения сохраняются.

Речь становится дизартричной и более громкой из-за увеличения порога слухового восприятия. Представления образуются с трудом, содержание их однообразно. Замедление ассоциативного процесса не дает возможности подобрать синоним или заменить трудное слово. Наблюдаются частые повторения одних и тех же фраз. Внимание переключается медленно, только под влиянием сильных раздражителей. Резко снижается способность критической оценки своих возможностей и действий окружающих.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Это приводит к возникновению разного рода конфликтов, которые обусловлены переоценкой опьяневшим собственной личности и расторможенностью влечений и желаний. Окружающая ситуация оценивается лишь фрагментарно, вследствие чего часто совершаются неадекватные, в том числе и противоправные, поступки.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Движения становятся неуверенными, еще больше расстраивается моторика и возникают симптомы атаксии. Практически у всех лиц с опьянением средней степени наблюдаются грубые нарушения почерка, пошатывание с тенденцией к падению в позе Ромберга, слабость реакции зрачков на свет. Следует подчеркнуть, что человек, находящийся в состоянии опьянения средней степени, несмотря на вышеописанные симптомы, способен на очень верные и точные замечания не только в адрес окружающих, но и самого себя, то есть психические расстройства всегда бывают диссоциированными.

Опьянение средней степени бычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощущаются последствия интоксикации: Физическая и психическая работоспособность снижены. О событиях, происходивших в период опьянения, особенно о тех, которые не были эмоционально значимыми, воспоминания бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. В наиболее тяжелых случаях развивается алкогольная кома. Всегда наблюдаются неврологические расстройства:

Copyright © 2018 ALIEPARUSA31.RU | Карта сайта